[ Главная ] [ Отделение ] [ Консультации ] [ Специалистам ] [ Форум ]
Главная
Отделение
  История отделения
  Отделение сегодня
  Сотрудники
  Наши координаты
Консультации
  Ответы на вопросы
  Задать вопрос
  Поликлиника
Специалистам
  Статьи и обзоры
Форум
Статьи
Ссылки

Роль И. И. Терских в изучении орнитоза

Для постановки исследований по проблеме орнитоза в нашей стране большую роль сыграли работы И. И. Терских, которая впервые выявила это заболевание в 1948 г. В дальнейшем центром по изучению этого заболевания стала руководимая ей лаборатория орнитоза Института вирусологии им. Д. И. Ивановского. Наша работа, начатая с 1957 г., когда были диагностированы первые случаи орнитоза в Ленинграде, стала возможной только благодаря постоянной поддержке И. И. Терских, за что мы приносим ей сердечную благодарность.

На нашем сайте представлено современное состояние проблемы орнитоза, ома включает анализ литературы и результаты собственных многолетних наблюдений. В клинике инфекционных болезней Военно-медицинской академии лечились свыше 130 больных орнитозом, обследованных с использованием лабораторных, клинических и инструментальных методов (рентгенологического, биохимических, электрокардиографического, изучались функции внешнего дыхания, определялась адекватная оптическая реобаза и хронаксия и др.). Книга написана клиницистом, поэтому основная часть работы отведена вопросам клиники, диагностики и лечения, да и остальные разделы (этиология, патогенез, эпидемиология и профилактика) написаны с позиций клинициста. Мы надеемся, что книга может оказать помощь практическим врачам различных специальностей в диагностике орнитоза, а следовательно, и в организации правильного лечения. Мы понимаем, что при современном развитии науки и дифференциации медицинских знаний одному автору трудно написать книгу даже по одной нозологической форме.

Клиническая картина заболевания и отчетливая связь его с больными птицами позволили выделить пситтакоз как самостоятельную нозологическую форму еще до открытия возбудителя. Однако подлинно научное изучение болезни стало возможным после того, как во время пандемии пситтакоза 1929- 1930 гг. был обнаружен возбудитель сразу тремя авторами. Об этом сделали сообщения в печати в Англии, Германии и США.
В последующие годы от различных птиц и млекопитающих были выделены микроорганизмы, сходные по своим свойствам с возбудителем орнитоза (пситтакоза). Их стали обозначать как микроорганизмы группы орнитоза – трахомы – лимфогранулемы. Общими свойствами агентов этой группы Meyer считает:

1) все они крупные по размерам внутриклеточные паразиты;

2) вызывают клинически выраженные или латентные формы инфекции у птиц и млекопитающих;

3) окрашиваются базофильными красками;

4) имеют общность в антигенной структуре, что проявляется в перекрестных реакциях связывания нейтрализации и комплемента ;

5) вызывают пневмонию у белых мышей при интра-назальном заражении;

6) хорошо размножаются в желточных мешках куриного эмбриона;

7) чувствительны к некоторым химио-терапевтическим препаратам. И. И. Терских, характеризуя эту группу, дополнительно отметила, что они содержат преимущественно ДНК и чувствительны к эфиру.

Блок рекламы: